食進会
西市民センターで初めてのお料理。
上記が材料の全てです。
豚肉の梅しそ巻き・茄子の生姜じようゆかけ・キノコ和え・バナナチーズケーキを作りました。
4つの班に分かれての作業です。
お
写真でもお分かりのよう作業台件テーブルと流しが離れていて使用しずらいです。
以前活動していたところは人数も多く流し台付で作業が出来食事をする所が別でしたのでかなり恵まれていました。
豚肉の梅しそ巻き
豚もも薄切り 100g(5枚)・長芋 80g ・酢 適量 ・梅干し 6g ・青シソ 5枚 ・サラダ油 大1/2 ・人参 30g ・オクラ 30g ・マヨネーズ 10g
1、長芋は皮をむき、肉の幅に合わせて7mm角の棒状に切り酢水に漬けておく。
2、梅干しは種を取り除き包丁で細かく叩く
3、豚肉をたてに広げ手前から半分位のところまで梅を塗る。豚肉1枚に青シソ1枚、水 気をきった長芋1/5量をのせ手前からしっかり巻く
4、フライパンに油を熱し、3を焼く。焦げ目をつけて蓋をして蒸し焼きにし、斜めに 切って皿に盛る (1人5切れ)
5、人参は棒状にして茹で、オクラも2つに切ってサッと茹でて付け合せマヨネーズを
そえる。
茄子の生姜じょうゆかけ
茄子 140g・枝豆 8g・生姜汁 小2/3・酒 小1/2・しょうゆ 小1・ごま油 小1/2
1、茄子は長さ7~8cmの棒状に切り、水に漬けてアクを抜き蒸し器で15分蒸す。ザル にあげて冷やす。
2、枝豆は熱湯で5分程茹でザルにあげ、さやから出す
3、生姜汁、酒、しょうゆ、ごま油を合わせておく
4、茄子を盛り付け3をかけ枝豆をちらす
キノコ和え
えのきたけ、しめじ 各15g・生しいたけ、なめこ 各5g 赤唐辛子 少々・ほうれん草 100g A<しょうゆ大1/4・みりん、酒各小1/4・水大1/2>
1、えのきはたけは根元を切り長さ半分に切る。しめじは小房に分け椎茸は線切にする ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。
2、Aを煮立て、しめじ、しいたけ、えのきたけ、なめこ、赤唐辛子の順に入れて煮る。
3、2でほうれん草を和える
☆きのこは4倍の量で作り、残った分は冷蔵庫で2日程保存できます。大根おろしをかけたり豆腐にかけると別の食べ方が楽しめる。
バナナチーズケーキ(8個分)
小麦粉 50g・バナナ100g・レモン果汁小1・卵1ケ・砂糖50g・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)80g・サラダ油小1・アルミカップ(厚手小)8枚
1、小麦粉を振っておく
2、バナナはフォークでつぶしレモン果汁を加えて混ぜ合わせる
3、ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立てカッテージチーズ、バナナを加えて混ぜ合わせる
4、3の泡だて器を木べらにかえて、小麦粉、サラダ油を加えさっくりと混ぜる。
5、アルミカップに入れ、180℃のオープンで10~15分焼く
6、粗熱をとってから茶こしで粉砂糖をふる
出来上がり
18日にボランテアの独居老人で同じものを作りました。
西市民センターでは老人達がセンターに来て私達と一緒に食事をするようです。